Консультационный совет ВТБ по работе с миноритарными акционерами вчера в основном обсуждал ситуацию вокруг Банка Москвы, особенно то, как формируется цена приобретаемых ВТБ пакетов акций у других акционеров, говорится в сообщении госбанка по итогам встречи. ВТБ должен собрать 75% акций банка, чтобы получить средства господдержки для Банка Москвы, треть портфеля кредитов которого сомнительного качества. Ранее с вопросами о целесообразности сделки и ее последствиях обратился член совета Василий Сидоров (вчера он отсутствовал из-за командировки).

На встрече присутствовала большая часть членов совета, рассказал первый зампред правления ВТБ Василий Титов: «Мы рассказывали им, что изменилось за прошедшие полтора месяца в ситуации с этой сделкой, и пытались заверить в том, что ВТБ будет выкупать акции на рыночных условиях, но так, чтобы это было экономически выгодно». Сфера интересов, по мнению Титова, у акционеров не изменилась: их по-прежнему интересует, как в банке образовались проблемы с кредитным портфелем, почему банк не изучил качество активов перед сделкой и по какой цене будут выкуплены акции. После встречи ВТБ также сообщил, что разъяснил акционерам «целесообразность и преимущества от приобретения данного актива».

Люди, готовившие сделку, поверили аудированной отчетности и рейтинговым агентствам, поделился участник встречи Олег Анисимов

«Представители ВТБ рассказывают свою версию происходящего, которая лично меня ни в чем не убеждает, — продолжает Анисимов. — Я не могу понять, как можно потратить 103 млрд руб. на покупку даже не контрольного пакета акций Банка Москвы, не проведя детальнейшего анализа финансового состояния его крупнейших заемщиков, особенно учитывая то, что был кризис». Сидорову обещано персональное письмо с ответами, сказал Анисимов.